2016级新生开学典礼暨军训汇报表彰大会隆重举行

作者:   时间:2016-09-29   点击数:

9月28日,我院2016级新生开学典礼暨军训汇报表彰大会在陕西省学生国防教育训练基地隆重举行。典礼在雄壮有力的国歌声中拉开序幕。院党委书记王家春,党委副书记、院长郭线庐,党委副书记赵万东,副院长韩宝生、贺荣敏、贺丹,党委委员、副院长姜怡翔、李四军、宋晓峰,纪委书记李翔宇,党委委员、总会计师王楚秦,院长助理李敏,党委委员、组织部部长杨孝龙等全体院领导,军训团团长、陕西省学生国防教育训练基地主任刘子强,学院各职能处室、教学单位负责人及来自全国各地的近1500名新生参加典礼。典礼由党委委员、副院长李四军主持。

党委书记王家春在讲话中对新同学加入西美大家庭表示热烈欢迎和衷心感谢。他强调,正是因为这些优秀的、朝气蓬勃的、充满梦想的新鲜血液,西安美术学院的红色基因和大师遗风,将绵绵不息地得到传承;西安美术学院的教授们,才能名副其实地称得上教授;西安美术学院的管理人员才有存在的价值,兢兢业业地“在其位、谋其政”。

王家春借用《人民日报》关于“习近平总书记:领导干部在工作中要有‘八把刷子’”的形象比喻寄语2016级新生,希望他们的大学生活至少要练就“三把刷子”。 第一把:治学能力。他指出,大学生的“治学”重在积累学识、打基础,提高治学能力要从三个方面入手:一是自学。走上操场、走进图书馆,结交“读书”和“运动”这两个朋友,加强自律和自学。二是学他。向身边的所有人学习,因为身边的每一人,人人有才,都是老师;我们所处的社会生活、向往的大自然,处处留心,皆是学问。三是学师。向老师学习,向西安美术学院以及古今中外的大师看齐。他希望,全体新生牢记郭线庐院长在新生开学第一课上的教诲,不断提高“学识”、“学养”、“学缘”。第二把:动手能力。艺术是一个民族通过艺术家的个人之手,发出来的一种民族心声。对西安美院的学生来讲,提高动手能力就是要手不释“笔”、不断创作。要乐于动手、勤于动手、敢于动手,坚定“文化自信”和“艺术自信”,学习刘文西老院长“创作深入生活、创作服务人民”的精神,敢于动手、敢于创作、敢于出新。第三把:社交能力。首先要有“善心”。要心怀感恩、善待长者,要与人为善、助人为乐,这样我们的朋友圈才会真的强大。其次是“宽”。要待人宽容、心胸宽阔,用宽容的心态构建和谐的西美大家庭。第三是“信”。面对未来大学生活的各种困难和挑战,要有必胜的信念。 “养心莫善于诚”。人际关系最重要的,莫过于发自内心的真诚,它是无往不利的一把剑,走到哪里都应该带着它,信誉是我们人生的信用卡。

王家春指出,大学生活的游戏规则就是自主、自律、自强,它的秘籍就在于这“三把刷子”——治学能力、动手能力和社交能力。他要求各位新生,以习近平总书记在全国文艺座谈会上的讲话精神为指引,不断锤炼这三种能力,“不忘初心”、“勇于攻关”、“勤于练级”,一次又一次地刷新自己的历史最好成绩,力争成为一名德艺双馨、出类拔萃的艺术“大咖”。

院党委书记王家春、院长郭线庐向陕西省学生国防教育训练基地赠送了纪念锦旗。副院长贺丹宣读了《西安美术学院2016级新生军训嘉奖通令》。全体院领导为军训工作先进单位和先进个人颁奖。

教师代表设计系教师马寰和新生代表呼延贝贝分别作了发言。

在军事科目汇报中,参训新生的分列式、队列表演、交通指挥手势表演、健康操表演、捕俘刀表演、刺杀操表演和军体拳表演精彩迭出,充分展现了西美学子团结一致、顽强拼搏的风采,赢得了在场师生和军训教官的一致好评。

新生开学典礼暨军训汇报表彰大会在激昂震撼的《解放军进行曲》中结束。

王家春书记讲话

王家春书记、郭线庐院长向陕西省学生国防教育训练基地赠送纪念锦旗

贺丹副院长宣读《西安美术学院2016级新生军训嘉奖通令》

李四军副院长主持会议