民盟西安美院支部开展“凝心铸魂强根基、团结奋斗新征程” 主题教育学习与文化考察活动

作者:翁萌   时间:2023-07-20   点击数:

7月19日,民盟西安美院支部、民盟咸阳市直总支与民盟西咸新区支部联合开展“凝心铸魂强根基、团结奋斗新征程”主题教育学习与文化考察活动。民盟陕西省委常委、民盟西安美院支部主委刘晨晨,民盟咸阳市直总支副主委朱峰,民盟西咸新区支部组织委员张维博等30位基层委员与盟员代表参加了本次活动。

盟员们先后考察调研了沙河古桥遗址博物馆、沣西车马坑遗址和沣东新城考古基地,并在沙河古桥遗址文物管理所开展了“凝心铸魂强根基、团结奋斗新征程”主题学习会议。刘晨晨做主题教育发言,她表示作为文化桥头堡的红色美院,西安美院一直以“为人民服务”为导向,支部积极开展“凝心铸魂强根基、团结奋斗新征程”主题教育,深入学习贯彻党的二十大精神、习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神。民盟西安美院支部愿走出学校,与兄弟单位共同学习领会党的二十大精神及习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示的丰富内涵和实践要求、加强合作,深挖陕西文化资源,加强艺术与文旅融合,提升陕西文化的时代影响力。朱峰针对沙河古桥遗址保护与共建提出自己的思路,希望与美院支部合作,加强多发资源聚力,将陕西博大精深的文物资源展现出时代魅力与价值。

全体盟员集体学习了习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示,领读学习了习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,习近平总书记关于新型政党制度重要论述等内容,多位盟员进行了热烈的讨论发言。大家一致认为正如习近平总书记多次来陕考察指出,要勇立潮头,干在实处,在推进文化自信自强上展现陕西担当。民盟西安美院支部盟员应深入学习贯彻党的二十大精神、习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,发挥专业所长,助力文化建设与社会美育,坚持“艺术为人民服务”,促进艺术成果的创新性转化,提高艺术对城乡经济建设的赋能实效。

通过参加此次学习活动,盟员们对党的二十大精神和习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示进行了入脑入心的理论研读,并结合调研考察与走访交流,从专业角度对陕西深厚博大的文化资源有了更深的认知,为主题教育学习的进一步走深走实打下了坚实基础。

沙河古桥遗址博物馆调研

主题教育学习现场