西安美术学院第八次党代会隆重开幕

作者:   时间:2016-09-29   点击数:

7月5日上午,西部美术馆A馆内红旗鲜艳,党徽闪耀。在庄严的国歌声中,中国共产党西安美术学院第八次代表大会隆重开幕。

大会应到代表131名,实到代表127名。大会代表由全校19个选举单位的1395名正式党员选举产生,带着全校共产党员和师生员工的嘱托,履行神圣使命。

出席大会的上级领导和嘉宾有:陕西省委高教工委书记董小龙,陕西省委高教工委委员、陕西省教育厅副厅长王紫贵,陕西省委组织部宣教干部处调研员周群,陕西省委高教工委组织部副部长许文学,陕西省高教纪工委副处级纪检员李建伟。列席和受邀参加大会的校内人员有:学院现任非党员院级领导、历任院级老领导、各民主党派负责人。

中央美术学院、中国美术学院等全国重点美术院校,西安石油大学、西安音乐学院、西安体育学院等陕西省内兄弟院校向大会发来了贺信、贺电。

院长郭线庐主持开幕式并宣布大会开幕。

院党委书记王家春致开幕词。他首先代表大会主席团感谢省高教工委、教育厅对大会的关心,同时对上级领导和兄弟院校的嘉宾表示欢迎,对出席大会的学院历任老领导和离退休老同志表示敬意,向到会的各民主党派和无党派的同志们表示感谢,对各位正式代表、特邀嘉宾表示诚挚的问候。他指出,在全党认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,将“两学一做”学习教育引向深入的重要时期,在西安美术学院综合改革工作不断深化和加快创建高水平、有特色一流美术学院的关键阶段,我们召开第八次党代会。这是我院政治生活中的一件大事,对我们的事业发展具有十分重要的意义。希望通过这次党代会的召开,进一步统一思想、凝心聚力、锐意创新、继往开来,调动全院党员和师生员工投身艺术教育事业的积极性和创造性,进一步增强为中华民族伟大复兴而奋斗的责任感和使命感,为推动地方和国家经济社会持续健康发展以及繁荣社会主义文艺作出应有的贡献。

省委高教工委书记董小龙代表中共陕西省委高教工委,向大会的召开表示热烈的祝贺。他指出,西安美术学院元帅留韵、大师遗风、积淀深厚、声誉卓著,是西北地区高等美术教育事业发展的一张“名片”,也是我们陕西省争创国内一流大学、一流学科战线上的“排头兵”。这十二年,西安美术学院始终坚持科学发展,学校综合实力和核心竞争力不断增强;始终完善管理机制,治校理教能力和决策水平不断提高;始终加强和改进党的建设,为改革发展不断凝聚强大力量;始终坚持立德树人,广大师生不断坚定中国特色社会主义的“三个自信”。在人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新等方面都取得了长足的进步,为创建具有中国特色的国内一流美术学院奠定了坚实基础,为陕西和全国高等美术教育事业以及地方经济社会的发展作出了重要贡献。

他代表省委高教工委对西安美术学院即将选举产生的新一届党委提出三点希望:一是深入贯彻总书记在文艺工作座谈会上的讲话精神,切实强化党的建设;二是充分把握“双一流建设的有利契机,努力建成国内一流美院;三是大力支撑陕西同步够格全面建成小康社会,积极引领当代艺术风尚。董小龙最后强调,“双一流”大学的奋斗目标令人鼓舞、催人奋进,陕西同步够格全面建成小康社会的重任在肩。支持西安美术学院发展,为西安美术学院创建国内一流大学提供优质服务、创造良好条件是陕西的份内之事和责任所在。省委教育工委、省教育厅将一如既往地全力支持西安美术学院的改革发展,共同推动美好愿景的早日实现。

开幕式结束后,由党委副书记赵万东主持,召开了中国共产党西安美术学院第八次代表大会第一次全体会议。

院党委书记王家春代表西安美术学院第七届党委会向大会作题为《凝心聚力 改革创新 为建设高水平有特色、国际知名国内一流的现代美术学院而努力奋斗》的报告。报告对第七次党代会以来的工作作了全面、客观、准确的回顾,对过去十二年发展建设的宝贵经验进行了梳理和总结,对学院今后工作与发展面临的新形势、新机遇、新挑战、新使命定位与研判。

报告明确了未来的奋斗目标和主要任务,提出了指导思想和发展目标,明确了学院今后五年工作要重点抓好的具体措施。今后五年,我们的总体目标是:通过深化重点领域改革,理顺体制机制,构建统筹管理、分类指导的管理模式,重点解决学院办学资源不足、学科发展后劲不够、师资队伍不强、体制机制运行不畅等主要问题,在“十三五”末,确保我院跻身陕西省建设国内“一流大学和一流学科”高校行列,加快推进创建“高水平、有特色”、“国际知名、国内一流”的现代美术学院步伐。

大会以书面形式提请审议《中国共产党西安美术学院第七届纪律委员会工作报告》《中共西安美术学院2004—2015年党费收缴使用情况报告》。

随后,各代表团代表分组对“两委报告”和《中共西安美术学院2004—2015年党费收缴使用情况报告》进行认真讨论和审议。

西安美术学院第八次党代会隆重开幕

陕西省委高教工委书记董小龙在开幕式上讲话

党委书记王家春致开幕词

院长郭线庐主持开幕式并宣布大会开幕