院党委要充分发挥高水平大学建设中的领导核心作用

作者:   时间:2015-05-21   点击数:
    4月10日,学院党委召开中心组学习会。党委书记王家春就院党委充分发挥高水平大学建设中的领导核心作用作了专题重要讲话。他指出,坚持和完善党委领导下的校长负责制,是加强党对高校的领导,完善高校内部治理结构,建设中国特色现代大学制度及高水平大学的根本要求。坚持和完善党委领导下的校长负责制,一方面要坚持党委把方向、谋全局、管大事,充分发挥领导核心作用,另一方面要大力支持校长依法履行职责、主动负责地开展工作。

王书记针对如何加强班子建设提出三点具体要求:一是要充分发挥党委的领导核心作用,提升党委集体领导水平。他强调,充分发挥党委的核心领导作用就是要加强对我院高水平大学建设的引领和保障工作。党委领导是集体领导而不是个人领导,提高集体领导水平首先要从提高个人领导水平做起,一方面要“自学”,不断提高自身理论水平和业务素质,另一方面要“从师”,向老的党委委员、离退休老干部学习。他指出,人人都有长处,要相互学习;人人都有缺点,要相互体谅;人人都有困难,要相互帮助;人人都有个性,要相互尊重。在班子成员之间要倡导尊重包容、相互沟通、协作共进的氛围,做到“重要决策事先沟通,日常工作经常沟通,紧急事情及时沟通”。

二是要不断提高自身党性修养,树立大局意识、全局意识。王书记强调指出,党性修养不是空架子,而是具体的、形象的,表现为“顾大局、顾全局”。班子成员要严格遵守党的纪律,在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致,党风廉政建设方面要“零容忍”,时刻警惕自己的党员领导干部身份;“以上率下,其力无穷”,党委书记和院长要坚持用事业来凝聚人心,用表率来赢得尊重。凡是要求别人做到的,自己首先做到,凡是要求别人不做的,自己坚决不做。做好大学的管理工作不能单靠行政命令,需要以理服人、以情感人、以德化人,特别是要立德修身,切实为班子成员和全院干部教师作出表率。

三是要切实加强队伍建设,建立一支能征善战、廉洁自律的干部队伍。坚持改进作风,是加强班子建设的重点,针对部分处级干部存在的“有头无尾”、“虎头蛇尾”、“选择性汇报”、“瞒天过海”等现象,王书记指出,要切实教育引导广大干部做到“无私心、有大气、肯付出、敢担当”,始终把心思集中在“想干事”上,把能力体现在“会干事”上,把目标落实到“干成事”上。有了这样的干部作风和干部队伍,党委领导下的校长负责制才会得到有效、高效地落实。

党委副书记、院长郭线庐表示完全同意王书记的讲话意见并指出,第一,党委领导下的校长负责制的有效运行,要坚决维护制度的严肃性和权威性,坚决纠正有令不行、有禁不止的各种行为,使制度真正成为贯彻好党委领导下的校长负责制的硬约束;第二,当前学院的发展建设要“适大局”,置于“十三五”发展规划中,做好“十二五”规划的总结收尾和“十三五”规划的论证工作;第三,希望班子成员统一思想、精诚团结,形成整体合力,全力推进我院高水平大学建设。